Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Энергопаспорт не гарантирует льготу по налогу на имущество

16 мая 2018   1051  

Минфин разъяснил в письме от 24.04.18 № БС-4-21/7840@, что льгота по налогу на имущество, которую установили для высокоэнергетичных домов, не применяется в отношении нежилых зданий. Не меняет это положение и наличие энергетического паспорта, который подтверждает высокий уровень энергоэффективности.

Сейчас от налога на имущество освобождаются в течение трех лет после постановки на учет вновь вводимые объекты, у которых высокая энергетическая эффективность.  При этом должно соблюдаться условия:

  • имуществу присвоен высокий класс энергоэффективности;
  • объект прямо поименован специальном правительственном перечне.

В отношении торгово-административных зданий не соблюдается одно из условий: не предусмотрен порядок определения классов энергоэффективности. Следовательно, компания не может использовать право на освобождение от налога на имущество на основании сведений энергетического паспорта.

Напомним, что льгота в отношении высокоэнергетичных ОС с 01.01.2018 передана в распоряжение субъектов РФ. Она действует, только если регионы приняли соответствующий закон.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы