Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Энергопаспорт не гарантирует льготу по налогу на имущество

16 мая   657  

Минфин разъяснил в письме от 24.04.18 № БС-4-21/7840@, что льгота по налогу на имущество, которую установили для высокоэнергетичных домов, не применяется в отношении нежилых зданий. Не меняет это положение и наличие энергетического паспорта, который подтверждает высокий уровень энергоэффективности.

Сейчас от налога на имущество освобождаются в течение трех лет после постановки на учет вновь вводимые объекты, у которых высокая энергетическая эффективность.  При этом должно соблюдаться условия:

  • имуществу присвоен высокий класс энергоэффективности;
  • объект прямо поименован специальном правительственном перечне.

В отношении торгово-административных зданий не соблюдается одно из условий: не предусмотрен порядок определения классов энергоэффективности. Следовательно, компания не может использовать право на освобождение от налога на имущество на основании сведений энергетического паспорта.

Напомним, что льгота в отношении высокоэнергетичных ОС с 01.01.2018 передана в распоряжение субъектов РФ. Она действует, только если регионы приняли соответствующий закон.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы