Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Энергопаспорт не гарантирует льготу по налогу на имущество

16 мая 2018   1568  

Минфин разъяснил в письме от 24.04.18 № БС-4-21/7840@, что льгота по налогу на имущество, которую установили для высокоэнергетичных домов, не применяется в отношении нежилых зданий. Не меняет это положение и наличие энергетического паспорта, который подтверждает высокий уровень энергоэффективности.

Сейчас от налога на имущество освобождаются в течение трех лет после постановки на учет вновь вводимые объекты, у которых высокая энергетическая эффективность.  При этом должно соблюдаться условия:

  • имуществу присвоен высокий класс энергоэффективности;
  • объект прямо поименован специальном правительственном перечне.

В отношении торгово-административных зданий не соблюдается одно из условий: не предусмотрен порядок определения классов энергоэффективности. Следовательно, компания не может использовать право на освобождение от налога на имущество на основании сведений энергетического паспорта.

Напомним, что льгота в отношении высокоэнергетичных ОС с 01.01.2018 передана в распоряжение субъектов РФ. Она действует, только если регионы приняли соответствующий закон.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы