Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Взаимозависимые продавец и лизингодатель не смогут применить льготу по движимому имуществу

16 мая 2018   1168  

Минфин в своем письме от 20.04.18 № 03-05-05-01/26893 объяснил, можно ли применить льготу по движимому имуществу, которое учтено у лизингодателя после 01.01.2013г.

Рассмотрена сделка с тремя сторонами: лизингодатель, лизингополучатель, продавец. Предмет лизинга находится в собственности у лизингодателя.

Движимые ОС, поставленные на учет после 01.01.2013, освобождаются от налогообложения (п. 25 ст. 381 НК). Есть исключения:

  • имущество, принятое на учет после ликвидации или реорганизации компании;
  • передача ОС у взаимозависимых лиц.

Для определения возможности применения льготы необходимо решить, являются ли продавец и лизингодатель взаимозависимыми. Если нет, то льгота по движимому имуществу применяется.

Напомним, что данная льгота с 01.01.2018 года устанавливается субъектами РФ. Если власти в регионе не издали соответствующий закон, то ставка по налогу на имущество составит 1,1 процента.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы