Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Взаимозависимые продавец и лизингодатель не смогут применить льготу по движимому имуществу

16 мая 2018   2088  

Минфин в своем письме от 20.04.18 № 03-05-05-01/26893 объяснил, можно ли применить льготу по движимому имуществу, которое учтено у лизингодателя после 01.01.2013г.

Рассмотрена сделка с тремя сторонами: лизингодатель, лизингополучатель, продавец. Предмет лизинга находится в собственности у лизингодателя.

Движимые ОС, поставленные на учет после 01.01.2013, освобождаются от налогообложения (п. 25 ст. 381 НК). Есть исключения:

  • имущество, принятое на учет после ликвидации или реорганизации компании;
  • передача ОС у взаимозависимых лиц.

Для определения возможности применения льготы необходимо решить, являются ли продавец и лизингодатель взаимозависимыми. Если нет, то льгота по движимому имуществу применяется.

Напомним, что данная льгота с 01.01.2018 года устанавливается субъектами РФ. Если власти в регионе не издали соответствующий закон, то ставка по налогу на имущество составит 1,1 процента.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«На свободу с чистой совестью»
В известном анекдоте рейхсканцелярия поручает Штирлицу подготовить машину Бормана к дальней поездке на фронт. В результате у автомобиля отказывают тормоза, и Борман разбивается насмерть. Мюллер в застенках гестапо допрашивает Штирлица:
  —  Признайтесь, Штирлиц, вы же это все подстроили. Вы — советский шпион.
  —  Неправда. Вот моя характеристика: «Истинный ариец. Характер нордический. Член национал-социалистической партии с 1933 года. Беспощаден к врагам рейха. В связях, порочащих его, замечен не был».
  —  Ну, хорошо. Но как вы выбирали автосервис?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы