Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие затраты Верховный суд запретил учитывать в УСН-расходах

3 мая   1875  

Упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не вправе учесть расходы на приобретение имущественных прав. Такой вывод сделал ВС РФ в определении от 9 апреля 2018 г. № 309-КГ17-23668.

В этом деле предприниматель на доходно-расходном УСН покупал, а затем продавал имущественные права на квартиры в строящихся домах через договора цессии. Расходы на покупку имущественных прав он учитывал в налоговой базе по УСН. Налоговики провели ревизию ИП и по результатам проверки доначислили предпринимателю УСН-налог, а также пени и штрафы. Основание – затраты на приобретение имущественных прав нельзя включать в УСН-расходы. ИП не согласился с решением ревизоров и обратился в суд.

Однако суды трех инстанций, включая ВС, согласились с налоговиками и оставили решение в силе. Они указали, что перечень расходов из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, которые можно учесть при расчете УСН-налога - закрытый. Расходы на покупку имущественных прав в данном перечне нет. Соответственно, предприниматель уменьшать налоговую базу на указанные расходы был не вправе.

Аналогичную позицию занял Президиум ВАС в постановлении от 15 февраля 2011 года №13295/10.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы