Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие затраты Верховный суд запретил учитывать в УСН-расходах

3 мая 2018   2542  

Упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не вправе учесть расходы на приобретение имущественных прав. Такой вывод сделал ВС РФ в определении от 9 апреля 2018 г. № 309-КГ17-23668.

В этом деле предприниматель на доходно-расходном УСН покупал, а затем продавал имущественные права на квартиры в строящихся домах через договора цессии. Расходы на покупку имущественных прав он учитывал в налоговой базе по УСН. Налоговики провели ревизию ИП и по результатам проверки доначислили предпринимателю УСН-налог, а также пени и штрафы. Основание – затраты на приобретение имущественных прав нельзя включать в УСН-расходы. ИП не согласился с решением ревизоров и обратился в суд.

Однако суды трех инстанций, включая ВС, согласились с налоговиками и оставили решение в силе. Они указали, что перечень расходов из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, которые можно учесть при расчете УСН-налога - закрытый. Расходы на покупку имущественных прав в данном перечне нет. Соответственно, предприниматель уменьшать налоговую базу на указанные расходы был не вправе.

Аналогичную позицию занял Президиум ВАС в постановлении от 15 февраля 2011 года №13295/10.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы