Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие затраты Верховный суд запретил учитывать в УСН-расходах

3 мая 2018   2418  

Упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не вправе учесть расходы на приобретение имущественных прав. Такой вывод сделал ВС РФ в определении от 9 апреля 2018 г. № 309-КГ17-23668.

В этом деле предприниматель на доходно-расходном УСН покупал, а затем продавал имущественные права на квартиры в строящихся домах через договора цессии. Расходы на покупку имущественных прав он учитывал в налоговой базе по УСН. Налоговики провели ревизию ИП и по результатам проверки доначислили предпринимателю УСН-налог, а также пени и штрафы. Основание – затраты на приобретение имущественных прав нельзя включать в УСН-расходы. ИП не согласился с решением ревизоров и обратился в суд.

Однако суды трех инстанций, включая ВС, согласились с налоговиками и оставили решение в силе. Они указали, что перечень расходов из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, которые можно учесть при расчете УСН-налога - закрытый. Расходы на покупку имущественных прав в данном перечне нет. Соответственно, предприниматель уменьшать налоговую базу на указанные расходы был не вправе.

Аналогичную позицию занял Президиум ВАС в постановлении от 15 февраля 2011 года №13295/10.

Подборка статей по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы