Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, до какого момента налоговики вправе запросить документы в рамках выездной

3 мая   1274  

Налоговый кодекс устанавливает, что выездная проверка начинается со дня, когда налоговики вынесли решение о ее назначении и заканчивается днем, когда ревизоры составили справку о проведенной проверке. Вопрос: вправе ли налоговики потребовать документы у проверяемого лица в тот же день, когда составляется указанная справка?

Вправе, считают чиновники Минфина. Они указали, что пока справка об окончании проверки не составлена и не вручена проверяемому лицу, ревизия считается не оконченной. Соответственно, налоговики вправе  истребовать необходимые им документы даже в последний день проверки (Письмо Минфина от 05.04.18 № 03-02-08/21997).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы