Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда ПФР не вправе штрафовать за неуплату взносов

25 апреля   939  

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов работодателя могут только по итогам года. За внутригодовые платежи ПФР штрафовать не вправе. К такому выводу пришел ВС РФ в определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

В этом деле организация сдала нулевой расчет по страховым взносам за полугодие. Затем в ноябре она сдала уточненку, уже с начислениями. Но страховые взносы при этом не уплатила. За это ПФР оштрафовал фирму на 6 млн рублей.

Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Но Верховный суд отменил решение. Он указал, что, согласно пункту 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, сумма страховых взносов в течение отчетного периода, по сути, это аванс и штрафом не облагается.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы