Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда ПФР не вправе штрафовать за неуплату взносов

25 апреля   789  

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов работодателя могут только по итогам года. За внутригодовые платежи ПФР штрафовать не вправе. К такому выводу пришел ВС РФ в определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

В этом деле организация сдала нулевой расчет по страховым взносам за полугодие. Затем в ноябре она сдала уточненку, уже с начислениями. Но страховые взносы при этом не уплатила. За это ПФР оштрафовал фирму на 6 млн рублей.

Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Но Верховный суд отменил решение. Он указал, что, согласно пункту 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, сумма страховых взносов в течение отчетного периода, по сути, это аванс и штрафом не облагается.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы