Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда ПФР не вправе штрафовать за неуплату взносов

25 апреля 2018   1584  

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов работодателя могут только по итогам года. За внутригодовые платежи ПФР штрафовать не вправе. К такому выводу пришел ВС РФ в определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

В этом деле организация сдала нулевой расчет по страховым взносам за полугодие. Затем в ноябре она сдала уточненку, уже с начислениями. Но страховые взносы при этом не уплатила. За это ПФР оштрафовал фирму на 6 млн рублей.

Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Но Верховный суд отменил решение. Он указал, что, согласно пункту 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, сумма страховых взносов в течение отчетного периода, по сути, это аванс и штрафом не облагается.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы