Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда ПФР не вправе штрафовать за неуплату взносов

25 апреля 2018   2860  

Привлечь к ответственности за неуплату страховых взносов работодателя могут только по итогам года. За внутригодовые платежи ПФР штрафовать не вправе. К такому выводу пришел ВС РФ в определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.

В этом деле организация сдала нулевой расчет по страховым взносам за полугодие. Затем в ноябре она сдала уточненку, уже с начислениями. Но страховые взносы при этом не уплатила. За это ПФР оштрафовал фирму на 6 млн рублей.

Суды встали на сторону Пенсионного фонда. Но Верховный суд отменил решение. Он указал, что, согласно пункту 16 информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71, сумма страховых взносов в течение отчетного периода, по сути, это аванс и штрафом не облагается.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы