Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как комитенту учесть расходы при смене объекта УСН

24 апреля   580  

Комитент, который сменил упрощенку с объектом «доходы» на «доходно-расходую» УСН, не вправе учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду. Об этом сообщим Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-11-11/20015.

В рассматриваемой ситуации в 2017 году ИП применял УСН "доходы", а 01.01.2018 на УСН «доходы минус расходы».. В 2017 году агент, согласно агентскому договору, исполнил поручение по реализации товара и получил деньги от покупателя в счет оплаты за реализованный товар на свой расчетный счет 31 декабря 2017 года. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, предприниматель должен учесть в доходах всю сумму, которую покупатель заплатил за товары, в том числе и сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Учитывать доходы нужно в периоде, когда комитенту поступили деньги от комиссионера. То есть в 2018 году. Однако расходы, связанные с этой продажей включать в УСН-базу нельзя, так как они относятся к «доходному» периоду.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы