Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как комитенту учесть расходы при смене объекта УСН

24 апреля 2018   1780  

Комитент, который сменил упрощенку с объектом «доходы» на «доходно-расходую» УСН, не вправе учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду. Об этом сообщим Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-11-11/20015.

В рассматриваемой ситуации в 2017 году ИП применял УСН "доходы", а 01.01.2018 на УСН «доходы минус расходы».. В 2017 году агент, согласно агентскому договору, исполнил поручение по реализации товара и получил деньги от покупателя в счет оплаты за реализованный товар на свой расчетный счет 31 декабря 2017 года. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, предприниматель должен учесть в доходах всю сумму, которую покупатель заплатил за товары, в том числе и сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Учитывать доходы нужно в периоде, когда комитенту поступили деньги от комиссионера. То есть в 2018 году. Однако расходы, связанные с этой продажей включать в УСН-базу нельзя, так как они относятся к «доходному» периоду.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы