Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как комитенту учесть расходы при смене объекта УСН

24 апреля   690  

Комитент, который сменил упрощенку с объектом «доходы» на «доходно-расходую» УСН, не вправе учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду. Об этом сообщим Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-11-11/20015.

В рассматриваемой ситуации в 2017 году ИП применял УСН "доходы", а 01.01.2018 на УСН «доходы минус расходы».. В 2017 году агент, согласно агентскому договору, исполнил поручение по реализации товара и получил деньги от покупателя в счет оплаты за реализованный товар на свой расчетный счет 31 декабря 2017 года. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, предприниматель должен учесть в доходах всю сумму, которую покупатель заплатил за товары, в том числе и сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Учитывать доходы нужно в периоде, когда комитенту поступили деньги от комиссионера. То есть в 2018 году. Однако расходы, связанные с этой продажей включать в УСН-базу нельзя, так как они относятся к «доходному» периоду.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы