Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как учитывать оплату за услуги при переходе с патента на упрощенку

24 апреля   645  

Если оплата за услуги, которые оказал ИП, когда применял патентную систему налогообложения, поступили ему уже после окончания срока действия патента и перехода на УСН, то полученную оплату нужно учитывать в базе по упрощенному налогу. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30.03.2018 № 03-11-11/20494.

Автора письма ссылаются на пункт 2 статьи 346.53. В нем указано, что в целях определения базы УСН, дата получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления денег на счет упрощенца в банке либо по его поручению на счета третьих лиц (для доходов в денежной форме );
  • передачи дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Поскольку в рассматриваемой ситуации деньги от заказчика поступили ИП уже в период применения упрощенки, такие суммы признаются УСН-доходом  независимо от даты оказания оплаченных услуг.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы