Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как учитывать оплату за услуги при переходе с патента на упрощенку

24 апреля 2018   1528  

Если оплата за услуги, которые оказал ИП, когда применял патентную систему налогообложения, поступили ему уже после окончания срока действия патента и перехода на УСН, то полученную оплату нужно учитывать в базе по упрощенному налогу. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30.03.2018 № 03-11-11/20494.

Автора письма ссылаются на пункт 2 статьи 346.53. В нем указано, что в целях определения базы УСН, дата получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления денег на счет упрощенца в банке либо по его поручению на счета третьих лиц (для доходов в денежной форме );
  • передачи дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Поскольку в рассматриваемой ситуации деньги от заказчика поступили ИП уже в период применения упрощенки, такие суммы признаются УСН-доходом  независимо от даты оказания оплаченных услуг.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы