Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как учитывать оплату за услуги при переходе с патента на упрощенку

24 апреля   541  

Если оплата за услуги, которые оказал ИП, когда применял патентную систему налогообложения, поступили ему уже после окончания срока действия патента и перехода на УСН, то полученную оплату нужно учитывать в базе по упрощенному налогу. К такому выводу пришел Минфин в письме от 30.03.2018 № 03-11-11/20494.

Автора письма ссылаются на пункт 2 статьи 346.53. В нем указано, что в целях определения базы УСН, дата получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления денег на счет упрощенца в банке либо по его поручению на счета третьих лиц (для доходов в денежной форме );
  • передачи дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг) и/или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Поскольку в рассматриваемой ситуации деньги от заказчика поступили ИП уже в период применения упрощенки, такие суммы признаются УСН-доходом  независимо от даты оказания оплаченных услуг.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы