Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

23 апреля   1434  

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат. Такие разъяснения дает ФНС в письме от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@.

Налоговики ссылаются на позицию ВС РФ, изложенной в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Суд указал, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 статьи 170 Кодекса устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению.

В случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, суммы НДС восстановлению не подлежат. Это относится и к списанию налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы