Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

23 апреля   1189  

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, восстановлению не подлежат. Такие разъяснения дает ФНС в письме от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/7167@.

Налоговики ссылаются на позицию ВС РФ, изложенной в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Суд указал, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 статьи 170 Кодекса устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению.

В случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, суммы НДС восстановлению не подлежат. Это относится и к списанию налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы