Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначислить налоги могут и по данным кассы

20 апреля 2018   1165  

Ревизоры пришли с выездной к предпринимателю. В ходе проверки налоговики выявили выручку, которая поступила в кассу, но не отражена в декларации по НДС. На этот факт ИП заявил, что товар он не продал, поэтому и данные в отчетности не указал. Однако инспекторы  посчитали пришедшие деньги неотраженным авансом и доначислили на сокрытую предоплату НДС, штраф и пени.

Дело дошло до суда. Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что проверяющие не доказали, тот факт, что поступившие денежные средства были авансом, а данные, которые не подтверждены первичными документами -  не доказывают наличие обязательств (Решение  АС Карачаево-Черкесской Республики № А25-1925/2016).

Последующие суды отменили это решение. Они указали, на полученные деньги и на отсутствующие у ИП встречные обязательства. Так как средства были скрыты от налоговиков, НДС начислен законно. Ревизоры не должны доказывать существование документов, которые плательщик не составлял, если получение денег подтверждено документально. В спорном случае - данными ККТ.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы