Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначислить налоги могут и по данным кассы

20 апреля   740  

Ревизоры пришли с выездной к предпринимателю. В ходе проверки налоговики выявили выручку, которая поступила в кассу, но не отражена в декларации по НДС. На этот факт ИП заявил, что товар он не продал, поэтому и данные в отчетности не указал. Однако инспекторы  посчитали пришедшие деньги неотраженным авансом и доначислили на сокрытую предоплату НДС, штраф и пени.

Дело дошло до суда. Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что проверяющие не доказали, тот факт, что поступившие денежные средства были авансом, а данные, которые не подтверждены первичными документами -  не доказывают наличие обязательств (Решение  АС Карачаево-Черкесской Республики № А25-1925/2016).

Последующие суды отменили это решение. Они указали, на полученные деньги и на отсутствующие у ИП встречные обязательства. Так как средства были скрыты от налоговиков, НДС начислен законно. Ревизоры не должны доказывать существование документов, которые плательщик не составлял, если получение денег подтверждено документально. В спорном случае - данными ККТ.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы