Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Доначислить налоги могут и по данным кассы

20 апреля 2018   1241  

Ревизоры пришли с выездной к предпринимателю. В ходе проверки налоговики выявили выручку, которая поступила в кассу, но не отражена в декларации по НДС. На этот факт ИП заявил, что товар он не продал, поэтому и данные в отчетности не указал. Однако инспекторы  посчитали пришедшие деньги неотраженным авансом и доначислили на сокрытую предоплату НДС, штраф и пени.

Дело дошло до суда. Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Он указал, что проверяющие не доказали, тот факт, что поступившие денежные средства были авансом, а данные, которые не подтверждены первичными документами -  не доказывают наличие обязательств (Решение  АС Карачаево-Черкесской Республики № А25-1925/2016).

Последующие суды отменили это решение. Они указали, на полученные деньги и на отсутствующие у ИП встречные обязательства. Так как средства были скрыты от налоговиков, НДС начислен законно. Ревизоры не должны доказывать существование документов, которые плательщик не составлял, если получение денег подтверждено документально. В спорном случае - данными ККТ.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы