Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики не будут возмещать ущерб, причиненный деловой репутации компании из-за блокировки ее счета

19 апреля   408  

Организация подала иск в суд о взыскании с ФНС 198 тыс. рублей. В эту сумму фирма оценила вред, нанесенный ее деловой репутации из-за того, что налоговики заблокировали расчетный счет.

Однако Арбитры рассмотрели материалы дела и встали на сторону налоговиков. Они указали, что деловая репутация защищается по правилам статьи 152 ГК РФ. Из положения следует, что иск будет обоснован, если доказан факт распространения ответчиком сведений об истце, который порочит характер этих сведений и не соответствует реальности.

В указанной ситуации доказательства того, что перечисленные обстоятельства имели место быть, отсутствуют. То, что инспекция заблокировала расчетный счет, не служит поводом для возложения на нее ответственности по ст. 152 ГК РФ. Это следует в части 4 пункта 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3. К тому же организация не доказала то обстоятельство, что решение налоговиков признано незаконным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2018 № Ф05-2754/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В интернете — паника. Говорят, что с 1 июля все данные о переводах с карты на карту физлиц сразу же будут попадать на стол налоговому инспектору и он, разумеется, моментально доначислит нам всем НДФЛ. Даже коллеги по работе, с которыми мы играем в футбол и безналично скидываемся на оплату игровой площадки, обеспокоены. «А-а-а, мы все под колпаком государства! 1984 год наступил!» Но так ли это?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы