Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики не будут возмещать ущерб, причиненный деловой репутации компании из-за блокировки ее счета

19 апреля 2018   823  

Организация подала иск в суд о взыскании с ФНС 198 тыс. рублей. В эту сумму фирма оценила вред, нанесенный ее деловой репутации из-за того, что налоговики заблокировали расчетный счет.

Однако Арбитры рассмотрели материалы дела и встали на сторону налоговиков. Они указали, что деловая репутация защищается по правилам статьи 152 ГК РФ. Из положения следует, что иск будет обоснован, если доказан факт распространения ответчиком сведений об истце, который порочит характер этих сведений и не соответствует реальности.

В указанной ситуации доказательства того, что перечисленные обстоятельства имели место быть, отсутствуют. То, что инспекция заблокировала расчетный счет, не служит поводом для возложения на нее ответственности по ст. 152 ГК РФ. Это следует в части 4 пункта 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3. К тому же организация не доказала то обстоятельство, что решение налоговиков признано незаконным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2018 № Ф05-2754/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы