Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики не будут возмещать ущерб, причиненный деловой репутации компании из-за блокировки ее счета

19 апреля   504  

Организация подала иск в суд о взыскании с ФНС 198 тыс. рублей. В эту сумму фирма оценила вред, нанесенный ее деловой репутации из-за того, что налоговики заблокировали расчетный счет.

Однако Арбитры рассмотрели материалы дела и встали на сторону налоговиков. Они указали, что деловая репутация защищается по правилам статьи 152 ГК РФ. Из положения следует, что иск будет обоснован, если доказан факт распространения ответчиком сведений об истце, который порочит характер этих сведений и не соответствует реальности.

В указанной ситуации доказательства того, что перечисленные обстоятельства имели место быть, отсутствуют. То, что инспекция заблокировала расчетный счет, не служит поводом для возложения на нее ответственности по ст. 152 ГК РФ. Это следует в части 4 пункта 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3. К тому же организация не доказала то обстоятельство, что решение налоговиков признано незаконным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2018 № Ф05-2754/2018).

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы