Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Комиссионер получил премию от комитента: что с НДС

18 апреля 2018   1388  

Сумму поощрительной выплаты, которую налогоплательщик-комиссионер получает от комитента за достижение плана продаж, он обязан включать в налоговую базу по НДС. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 16.03.18 № 03-07-11/16393.

Чиновники ссылаются на пункт 1 стать 14 НК РФ. В ней указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В деятельности на основе договора комиссии налоговая база поНДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 НК РФ. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, комиссионер должен включить в налоговую базу по НДС сумму вознаграждения, которую он получил от комитента за выполнение плана продаж.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы