Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Комиссионер получил премию от комитента: что с НДС

18 апреля   580  

Сумму поощрительной выплаты, которую налогоплательщик-комиссионер получает от комитента за достижение плана продаж, он обязан включать в налоговую базу по НДС. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 16.03.18 № 03-07-11/16393.

Чиновники ссылаются на пункт 1 стать 14 НК РФ. В ней указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В деятельности на основе договора комиссии налоговая база поНДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 НК РФ. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, комиссионер должен включить в налоговую базу по НДС сумму вознаграждения, которую он получил от комитента за выполнение плана продаж.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы