Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Комиссионер получил премию от комитента: что с НДС

18 апреля   546  

Сумму поощрительной выплаты, которую налогоплательщик-комиссионер получает от комитента за достижение плана продаж, он обязан включать в налоговую базу по НДС. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 16.03.18 № 03-07-11/16393.

Чиновники ссылаются на пункт 1 стать 14 НК РФ. В ней указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В деятельности на основе договора комиссии налоговая база поНДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 НК РФ. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, комиссионер должен включить в налоговую базу по НДС сумму вознаграждения, которую он получил от комитента за выполнение плана продаж.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы