Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Комиссионер получил премию от комитента: что с НДС

18 апреля 2018   1525  

Сумму поощрительной выплаты, которую налогоплательщик-комиссионер получает от комитента за достижение плана продаж, он обязан включать в налоговую базу по НДС. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 16.03.18 № 03-07-11/16393.

Чиновники ссылаются на пункт 1 стать 14 НК РФ. В ней указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В деятельности на основе договора комиссии налоговая база поНДС у комиссионера определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения (любых иных доходов) при исполнении указанного договора. Об этом сказано в пункте 1 статьи 156 НК РФ. А согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговую базу по НДС нужно увеличивать на суммы денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Значит, комиссионер должен включить в налоговую базу по НДС сумму вознаграждения, которую он получил от комитента за выполнение плана продаж.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы