Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С главбуха взыскали миллионный долг компании

18 апреля 2018   1983  

Бухгалтер Галина Ахмадеева вела бухгалтерию компании по гражданско-правовому договору. В 2014 году в организацию пришли налоговики с проверкой. В итоге проверяющие отказали компании в праве на ЕНВД и доначислили обществу налоги по общему режиму. Вину за уклонение от налогов повесили на бухгалтера.

При этом уголовное дело против Галины Ахмадеевой было прекращено по амнистии. Однако вскоре ревизоры по гражданскому иску потребовали взыскать с бухгалтера 2,7 млн рублей заложенности. Галина проиграла дело в трех инстанциях, но Конституционный суд отправил его на пересмотр (постановление от 08.12.2017 № 39-П).

23 марта Красноуфимский районный суд Свердловской области снял Галины обязанность гасить недоимку компании (решение от 23.03.2018 № 2-1-300/2018). Но на тот момент из ее пенсии удержали более 1,5 млн рублей. Довод пенсионерки о том, что она работала вне штата, ей не помог.

Адвокат бухгалтера считает, что на этом дело не завершится. В ООО «ТЕМП» вскоре завершится процедура банкротства и ее исключат из ЕГРЮЛ. После этого инспекция, скорее всего, вновь подаст иск к Ахмадеевой.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы