Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С главбуха взыскали миллионный долг компании

18 апреля 2018   1688  

Бухгалтер Галина Ахмадеева вела бухгалтерию компании по гражданско-правовому договору. В 2014 году в организацию пришли налоговики с проверкой. В итоге проверяющие отказали компании в праве на ЕНВД и доначислили обществу налоги по общему режиму. Вину за уклонение от налогов повесили на бухгалтера.

При этом уголовное дело против Галины Ахмадеевой было прекращено по амнистии. Однако вскоре ревизоры по гражданскому иску потребовали взыскать с бухгалтера 2,7 млн рублей заложенности. Галина проиграла дело в трех инстанциях, но Конституционный суд отправил его на пересмотр (постановление от 08.12.2017 № 39-П).

23 марта Красноуфимский районный суд Свердловской области снял Галины обязанность гасить недоимку компании (решение от 23.03.2018 № 2-1-300/2018). Но на тот момент из ее пенсии удержали более 1,5 млн рублей. Довод пенсионерки о том, что она работала вне штата, ей не помог.

Адвокат бухгалтера считает, что на этом дело не завершится. В ООО «ТЕМП» вскоре завершится процедура банкротства и ее исключат из ЕГРЮЛ. После этого инспекция, скорее всего, вновь подаст иск к Ахмадеевой.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы