Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С главбуха взыскали миллионный долг компании

18 апреля   717  

Бухгалтер Галина Ахмадеева вела бухгалтерию компании по гражданско-правовому договору. В 2014 году в организацию пришли налоговики с проверкой. В итоге проверяющие отказали компании в праве на ЕНВД и доначислили обществу налоги по общему режиму. Вину за уклонение от налогов повесили на бухгалтера.

При этом уголовное дело против Галины Ахмадеевой было прекращено по амнистии. Однако вскоре ревизоры по гражданскому иску потребовали взыскать с бухгалтера 2,7 млн рублей заложенности. Галина проиграла дело в трех инстанциях, но Конституционный суд отправил его на пересмотр (постановление от 08.12.2017 № 39-П).

23 марта Красноуфимский районный суд Свердловской области снял Галины обязанность гасить недоимку компании (решение от 23.03.2018 № 2-1-300/2018). Но на тот момент из ее пенсии удержали более 1,5 млн рублей. Довод пенсионерки о том, что она работала вне штата, ей не помог.

Адвокат бухгалтера считает, что на этом дело не завершится. В ООО «ТЕМП» вскоре завершится процедура банкротства и ее исключат из ЕГРЮЛ. После этого инспекция, скорее всего, вновь подаст иск к Ахмадеевой.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы