Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С главбуха взыскали миллионный долг компании

18 апреля   597  

Бухгалтер Галина Ахмадеева вела бухгалтерию компании по гражданско-правовому договору. В 2014 году в организацию пришли налоговики с проверкой. В итоге проверяющие отказали компании в праве на ЕНВД и доначислили обществу налоги по общему режиму. Вину за уклонение от налогов повесили на бухгалтера.

При этом уголовное дело против Галины Ахмадеевой было прекращено по амнистии. Однако вскоре ревизоры по гражданскому иску потребовали взыскать с бухгалтера 2,7 млн рублей заложенности. Галина проиграла дело в трех инстанциях, но Конституционный суд отправил его на пересмотр (постановление от 08.12.2017 № 39-П).

23 марта Красноуфимский районный суд Свердловской области снял Галины обязанность гасить недоимку компании (решение от 23.03.2018 № 2-1-300/2018). Но на тот момент из ее пенсии удержали более 1,5 млн рублей. Довод пенсионерки о том, что она работала вне штата, ей не помог.

Адвокат бухгалтера считает, что на этом дело не завершится. В ООО «ТЕМП» вскоре завершится процедура банкротства и ее исключат из ЕГРЮЛ. После этого инспекция, скорее всего, вновь подаст иск к Ахмадеевой.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы