Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рассказала, как курортный сбор отразится на налоговой базе гостиничного бизнеса

17 апреля   439  

С 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях вводится курортный сбор. Оператором сбора станут организации и ИП, которые оказывают гостиничные услуги. Но на их налоговую базу новые нормы никак не повлияют, сообщила ФНС в своем письме от 12.04.2018 № СД-4-3/6986@.

Налоговики указали, что сумму курортного сбора нужно считать из количества дней фактического проживания туриста в месте отдыха. В стоимость проживания указанную плату включать не нужно, так как она не связана с расчетами по оплате проживания. Ведь оператор - это посредник между туристом, вносящим сбор, и бюджетом. А значит, суммы курортного сбора учитывать в УСН-базе и базе по налогу на прибыль, по НДС и по НДФЛ не понадобится. 

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы