Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Вычет НДС: в каком случае обязательные реквизиты не помогут

16 апреля 2018   890  

Принять к вычету НДС на основании только акта приема-передачи, которые содержит все обязательные реквизиты счета-фактуры без наличия самого счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг), нельзя. Такие разъяснения дает Минфин в письме от 30.03.2018 № 03-07-11/20234.

Авторы письма ссылаются на пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ. В нормах указано, что суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), можно принять к вычету, если:

  • приобретенные товары (работы, услуги) используются в облагаемых НДС операциях;
  • у налогоплательщика есть на руках соответствующие счета-фактуры, выставленные продавцом.

Если одно из этих условий налогоплательщиком не соблюдается, предъявить НДС к вычету нельзя.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы