Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Выплаты вознаграждений по лицензионному договору: что со страховыми взносами

13 апреля   867  

С вознаграждения, которое компания выплачивает физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения, нужно платить страховые взносы. Такие разъяснения дает ФНС в своем письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6740@.

Налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 420 Налогового кодекса. В норме указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 п.1 ст. 1225 ГК.

При этом пункт 1 статьи 1225 ГК говорит, что программы для ЭВМ  - это отдельно выделенные результаты интеллектуальной деятельности. А в статье 1235 ГК указано, что лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

На основании вышеизложенного ФНС делает вывод, что с выплаты по лицензионному договору на распространение ПО, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на ВНиМ в данном случае начислять не нужно.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы