Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Выплаты вознаграждений по лицензионному договору: что со страховыми взносами

13 апреля   750  

С вознаграждения, которое компания выплачивает физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения, нужно платить страховые взносы. Такие разъяснения дает ФНС в своем письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6740@.

Налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 420 Налогового кодекса. В норме указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 п.1 ст. 1225 ГК.

При этом пункт 1 статьи 1225 ГК говорит, что программы для ЭВМ  - это отдельно выделенные результаты интеллектуальной деятельности. А в статье 1235 ГК указано, что лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

На основании вышеизложенного ФНС делает вывод, что с выплаты по лицензионному договору на распространение ПО, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на ВНиМ в данном случае начислять не нужно.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы