Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Выплаты вознаграждений по лицензионному договору: что со страховыми взносами

13 апреля   490  

С вознаграждения, которое компания выплачивает физическому лицу по лицензионному договору на распространение программного обеспечения, нужно платить страховые взносы. Такие разъяснения дает ФНС в своем письме от 09.04.2018 № БС-4-11/6740@.

Налоговики ссылаются на пункт 1 статьи 420 Налогового кодекса. В норме указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 п.1 ст. 1225 ГК.

При этом пункт 1 статьи 1225 ГК говорит, что программы для ЭВМ  - это отдельно выделенные результаты интеллектуальной деятельности. А в статье 1235 ГК указано, что лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

На основании вышеизложенного ФНС делает вывод, что с выплаты по лицензионному договору на распространение ПО, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на ВНиМ в данном случае начислять не нужно.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы