Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок применения НДС при получении субсидий из бюджета изменился

12 апреля   562  

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, которые запретили применять вычеты при приобретении товаров за счет субсидий и бюджетных инвестиций. В статье 170 НК был добавлен пункт 2.1. Кроме того, уточнен порядок восстановления вычетов, установленный в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Минфин в своем письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 разъяснил порядок применения НДС с учетом указанных изменений.

Авторы письма указали, порядок исчисления НДС, применения и восстановления вычетов по налогу зависит от вида субсидии.

В налоговую базу по НДС нельзя включать субсидии на обеспечение будущих трат. Также нельзя получить вычеты по товарам, которые куплены за счет этих субсидий.

Если плательщик компенсировал субсидиями недополученные доходы, то по общему правилу он может включить их в налоговую базу. Однако есть исключение - получение субсидий в связи с применением государственных регулируемых цен или реализацией товаров (работ, услуг) с учетом льгот. При этом вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) можно применять в любом случае.

Если же налогоплательщик потратил субсидию на возмещение своих затрат, то в налоговую базу эту сумму включать нельзя. При этом вычет по тем товарам, которые приобретены за счет этих субсидий можно восстановить. но можно восстановить вычет по тем товарам, которые приобретены за счет этих субсидий.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы