Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Порядок применения НДС при получении субсидий из бюджета изменился

12 апреля 2018   1837  

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, которые запретили применять вычеты при приобретении товаров за счет субсидий и бюджетных инвестиций. В статье 170 НК был добавлен пункт 2.1. Кроме того, уточнен порядок восстановления вычетов, установленный в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Минфин в своем письме от 02.04.2018 № 03-07-15/20870 разъяснил порядок применения НДС с учетом указанных изменений.

Авторы письма указали, порядок исчисления НДС, применения и восстановления вычетов по налогу зависит от вида субсидии.

В налоговую базу по НДС нельзя включать субсидии на обеспечение будущих трат. Также нельзя получить вычеты по товарам, которые куплены за счет этих субсидий.

Если плательщик компенсировал субсидиями недополученные доходы, то по общему правилу он может включить их в налоговую базу. Однако есть исключение - получение субсидий в связи с применением государственных регулируемых цен или реализацией товаров (работ, услуг) с учетом льгот. При этом вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) можно применять в любом случае.

Если же налогоплательщик потратил субсидию на возмещение своих затрат, то в налоговую базу эту сумму включать нельзя. При этом вычет по тем товарам, которые приобретены за счет этих субсидий можно восстановить. но можно восстановить вычет по тем товарам, которые приобретены за счет этих субсидий.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Астрологи объявили год борьбы с серыми зарплатами»
Вы же в курсе, что государство вот уже второй год усиленно борется с серыми зарплатами? Да! И монетарными, и силовыми методами. Дают налоговые льготы и субсидии тем, кто обелился. А упрямцев — к ногтю.
Рассказывают, что руководству одного из отделов ФНС намекнули с заоблачных высей, что в его департаменте слабовато как-то идет борьба с серыми зарплатами. Идет, но слабовато. А на раскачку времени нет.
Чиновник стал думать, какой же фронт работ остался неохваченным? И понял — упрощенка с базой «доходы». Они же там расходы не учитывают, значит, и первички никакой нет. А раз первички нет, можно в любых схемах обвинить — не отвертятся.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы