Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие компенсации работникам освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме

12 апреля 2018   1302  

Если сотрудник компании согласился на ускоренную процедуру увольнения в связи с ее ликвидацией или сокращением штата, он имеет право на денежную компенсацию. При  этом платить с этой суммы страховые взносы и НДФЛ не нужно. Такие разъяснения дает Минфин в письме от 20.03.2018 № 03-15-06/17473.

Авторы письма напоминают, работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. При этом работнику нужно выплатить дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами и НДФЛ лишь в пределах установленного лимита  (трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер для работников-«северян»).

Однако, Минфин отметил, что на допкомпенсацию за досрочное увольнение вышеуказанное ограничение не распространяется. Значит, такие суммы освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы