Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какие компенсации работникам освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме

12 апреля   594  

Если сотрудник компании согласился на ускоренную процедуру увольнения в связи с ее ликвидацией или сокращением штата, он имеет право на денежную компенсацию. При  этом платить с этой суммы страховые взносы и НДФЛ не нужно. Такие разъяснения дает Минфин в письме от 20.03.2018 № 03-15-06/17473.

Авторы письма напоминают, работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. При этом работнику нужно выплатить дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами и НДФЛ лишь в пределах установленного лимита  (трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер для работников-«северян»).

Однако, Минфин отметил, что на допкомпенсацию за досрочное увольнение вышеуказанное ограничение не распространяется. Значит, такие суммы освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы