Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы неустойки, перечисленной физлицу, нужно удержать и заплатить НДФЛ

11 апреля   363  

Если на основании решения суда организация обязана выплатить физлицу штрафы и неустойки за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, с данных сумм нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-04-05/19869.

Чиновники рассуждают следующим образом: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. А значит полученные штрафные суммы - доход  физлица. И не важно, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя.

Также авторы письма ссылаются на статью 217 НК РФ. В ней указан перечень доходов, которые не нужно облагать НДФЛ. Штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет.

Кроме этого Минфин напоминает, что судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы