Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы неустойки, перечисленной физлицу, нужно удержать и заплатить НДФЛ

11 апреля 2018   590  

Если на основании решения суда организация обязана выплатить физлицу штрафы и неустойки за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, с данных сумм нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-04-05/19869.

Чиновники рассуждают следующим образом: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. А значит полученные штрафные суммы - доход  физлица. И не важно, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя.

Также авторы письма ссылаются на статью 217 НК РФ. В ней указан перечень доходов, которые не нужно облагать НДФЛ. Штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет.

Кроме этого Минфин напоминает, что судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот вы, скажем, предприниматель. И посадили вас, например, в тюрьму. Наоптимизировали вы чего-то там такого не того… А что? И очень даже запросто. Но ничего страшного. В России же есть уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он обязан нас всех защищать. И он, разумеется, защищает.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы