Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С суммы неустойки, перечисленной физлицу, нужно удержать и заплатить НДФЛ

11 апреля   157  

Если на основании решения суда организация обязана выплатить физлицу штрафы и неустойки за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, с данных сумм нужно уплатить НДФЛ. Такой вывод сделал Минфин в письме от 29.03.2018 № 03-04-05/19869.

Чиновники рассуждают следующим образом: предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. А значит полученные штрафные суммы - доход  физлица. И не важно, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя.

Также авторы письма ссылаются на статью 217 НК РФ. В ней указан перечень доходов, которые не нужно облагать НДФЛ. Штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет.

Кроме этого Минфин напоминает, что судом в резолютивной части решения могут быть указаны сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы