Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил упрощенцу, когда учитывать взносы в расходах

10 апреля   1055  

Страховые взносы, которые упрощенец отразил в уточненной декларации и уплатил уже после окончания налогового периода по УСН, учесть при расчете налога нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ в определении № 306-КГ18-2221 от 02.04.2018г.

В этом деле компания на УСН с объектом сдала уточненку предыдущий год. В декларации она уменьшила единый налог на страховые взносы работников. Однако налоговики заявили, что так делать нельзя и доначилили налог.Основание - уменьшить единый налог на сумму страховых взносов можно только за тот период, в котором они были фактически уплачены. Компания же перечислили взносы уже после окончания отчетного периода.

Налогоплательщик не согласился с проверяющими и обратился в суд. Однако суды, в том числе и ВС заняли сторону налоговиков. Судьи указали, что компании на УСН с объектом доходы вправе уменьшить сумму исчисленного УСН-налога на сумму взносов, которые они уплатили в этом же налоговом или отчетном периоде. То есть, налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году. В спорной ситуации упрощенец перечислили взносы по окончании отчетного года, учесть их при расчете налога-УСН за истекший год нельзя.

Подборка актуальных статей: 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы