Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Верховный суд разъяснил упрощенцу, когда учитывать взносы в расходах

10 апреля   1176  

Страховые взносы, которые упрощенец отразил в уточненной декларации и уплатил уже после окончания налогового периода по УСН, учесть при расчете налога нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ в определении № 306-КГ18-2221 от 02.04.2018г.

В этом деле компания на УСН с объектом сдала уточненку предыдущий год. В декларации она уменьшила единый налог на страховые взносы работников. Однако налоговики заявили, что так делать нельзя и доначилили налог.Основание - уменьшить единый налог на сумму страховых взносов можно только за тот период, в котором они были фактически уплачены. Компания же перечислили взносы уже после окончания отчетного периода.

Налогоплательщик не согласился с проверяющими и обратился в суд. Однако суды, в том числе и ВС заняли сторону налоговиков. Судьи указали, что компании на УСН с объектом доходы вправе уменьшить сумму исчисленного УСН-налога на сумму взносов, которые они уплатили в этом же налоговом или отчетном периоде. То есть, налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году. В спорной ситуации упрощенец перечислили взносы по окончании отчетного года, учесть их при расчете налога-УСН за истекший год нельзя.

Подборка актуальных статей: 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы