Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какую ставку по упрощенному налогу применять при переезде

9 апреля   222  

Если организация на УСН переехала в другой регион, упрощенный налог нужно рассчитывать по ставке того региона, в котором она работала последний день года, за который подает декларацию. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 2 марта 2018 г. № 03-11-11/13277.

Чиновники напоминают, что налоговый период по УСН – календарный год. При расчете налога за год нужно применять либо ставку, которая предусмотрена статьей 346.20 НК, либо ту, которую установили власти региона. При этом, в некоторых случаях правительство любого субъекта РФ вправе установить ставку упрощенного налога в размере 0 процентов. Но, такая льгота возможна только для впервые зарегистрированных ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах, или в сфере оказания бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Следовательно, если ИП в течение налогового периода применял налоговую ставку в размере 0 процентов, то в случае смены места жительства по окончании этого налогового периода, он не утрачивает право на применение ставки в размере 0 процентов за данный налоговый период.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы