Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какую ставку по упрощенному налогу применять при переезде

9 апреля 2018   939  

Если организация на УСН переехала в другой регион, упрощенный налог нужно рассчитывать по ставке того региона, в котором она работала последний день года, за который подает декларацию. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 2 марта 2018 г. № 03-11-11/13277.

Чиновники напоминают, что налоговый период по УСН – календарный год. При расчете налога за год нужно применять либо ставку, которая предусмотрена статьей 346.20 НК, либо ту, которую установили власти региона. При этом, в некоторых случаях правительство любого субъекта РФ вправе установить ставку упрощенного налога в размере 0 процентов. Но, такая льгота возможна только для впервые зарегистрированных ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах, или в сфере оказания бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Следовательно, если ИП в течение налогового периода применял налоговую ставку в размере 0 процентов, то в случае смены места жительства по окончании этого налогового периода, он не утрачивает право на применение ставки в размере 0 процентов за данный налоговый период.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы