Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, какую ставку по упрощенному налогу применять при переезде

9 апреля   536  

Если организация на УСН переехала в другой регион, упрощенный налог нужно рассчитывать по ставке того региона, в котором она работала последний день года, за который подает декларацию. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 2 марта 2018 г. № 03-11-11/13277.

Чиновники напоминают, что налоговый период по УСН – календарный год. При расчете налога за год нужно применять либо ставку, которая предусмотрена статьей 346.20 НК, либо ту, которую установили власти региона. При этом, в некоторых случаях правительство любого субъекта РФ вправе установить ставку упрощенного налога в размере 0 процентов. Но, такая льгота возможна только для впервые зарегистрированных ИП, которые заняты в производственной, социальной, научной сферах, или в сфере оказания бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Следовательно, если ИП в течение налогового периода применял налоговую ставку в размере 0 процентов, то в случае смены места жительства по окончании этого налогового периода, он не утрачивает право на применение ставки в размере 0 процентов за данный налоговый период.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы