Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ЦБ получит беспрепятственный доступ в помещения юрлиц

6 апреля   855  

Кабмин внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает наделить ЦБ полномочиями по беспрепятственному доступу в помещения и офисы юридических лиц. Поправки планируется внести в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации".

Согласно документу, сотрудники ЦБ в рамках проверок по инсайдерским делам смогут получить доступ к документам и другим данным, в их числе и информация, доступ к которой ограничен федеральным законодательством. Кроме этого служащие Банка России смогут самостоятельно копировать оригиналы документов и данных в компьютерах юридических лиц с целью "избежания сознательного искажения, сокрытия или уничтожения информации".

Сейчас, в целях борьбы с инсайдом ЦБ может только запрашивать документацию у организаций.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы