Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВАС защитил оптимизацию ЕСН с помощью авансов по гражданско-правовому договору

30 июня 2009   952  

Президиум ВАС РФ сделал выгодный для налогоплательщиков вывод, указав, что не нужно начислять ЕСН и взносы в ПФР на суммы авансов, выданных физлицам по гражданско-правовому договору (постановление Президиума  еще не опубликовано, определение ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-1446/09).

Аргументация такова: ЕСН не начисляется на выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). А согласно пункту 14 статьи 270 НК РФ, метод начисления не учитывает расходы в виде предварительной оплаты. Заметим, первые три инстанции налогоплательщик проиграл. Суды заявили, что организация при осуществлении пред оплаты в пользу физлица может оценить размер получаемой им выплаты и, соответственно, обязана удержать с нее НДФЛ и исчислить ЕСН.

Выгодный вывод ВАС делает более безопасным способ налоговой оптимизации, когда компания вместо трудового соглашения заключает долгосрочный договор гражданско-правового характера с регулярной выплатой авансов. При такой схеме выплаты ЕСН со всех сумм начисляются только в периоде подписания акта выполненных работ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы