Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда арендодатель должен платить НДФЛ со стоимости коммунальных услуг

3 апреля 2018   975  

Если арендатор оплачивает арендодателю-физлицу коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, то экономическая выгода у арендодателя не возникает. А значит, он не должен платить НДФЛ со стоимости услуг. Такой вывод сделал Минфин в своем письме от 23.03.18 № 03-04-05/18556.

Авторы письма ссылаются на статью 210 НК РФ. В ней указано, что облагать НДФЛ необходимо полученный физическим лицом доход, который для него несет экономическую выгоду в денежной или натуральной форме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.

Следовательно, при оплате арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у арендодателя (физического лица) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. Если же размер оплаты зависит от фактического потребления услуг и фиксируется на основании показаний счетчиков, то экономической выгоды у арендодателя не возникает, поскольку такие расходы арендатор производит исключительно в своих интересах. Следовательно, НДФЛ уплачивать не нужно.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы