Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков будет меньше поводов штрафовать работодателей за недоплату НДФЛ

2 апреля   212  

Налоговый кодекс дополнят новым обстоятельством, которое освободит работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Поправки касаются статьи 109 НК, которая позволит налоговому агенту избежать штрафа, если он вовремя сдал расчет по НДФЛ с достоверными сведениями, а также перечислил недостающую сумму налога и пени еще до того момента, когда ему стало известно об обнаружении факта недоплаты налоговиками. Однако правило будет работать, если несвоевременная уплата НДФЛ стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и не носила преднамеренный характер. Текст законопроекта уже находится на стадии обсуждения.

Напомним, сейчас Налоговый кодекс связывают освобождение от штрафа обязательно с представлением уточненных деклараций. Внести поправки в статью 109 НК РФ обязал власти КС РФ в своем постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы