Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

У налоговиков будет меньше поводов штрафовать работодателей за недоплату НДФЛ

2 апреля   510  

Налоговый кодекс дополнят новым обстоятельством, которое освободит работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Поправки касаются статьи 109 НК, которая позволит налоговому агенту избежать штрафа, если он вовремя сдал расчет по НДФЛ с достоверными сведениями, а также перечислил недостающую сумму налога и пени еще до того момента, когда ему стало известно об обнаружении факта недоплаты налоговиками. Однако правило будет работать, если несвоевременная уплата НДФЛ стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и не носила преднамеренный характер. Текст законопроекта уже находится на стадии обсуждения.

Напомним, сейчас Налоговый кодекс связывают освобождение от штрафа обязательно с представлением уточненных деклараций. Внести поправки в статью 109 НК РФ обязал власти КС РФ в своем постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы