Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты продолжают настаивать на введении прогрессивной шкалы для НДФЛ

30 марта   486  

Депутаты в очередной раз внесли в Госдуму законопроект, который вводит прогрессивную ставку по НДФЛ. 

Авторы документа предлагают установить пониженную ставку НДФЛ 5 процентов, для лиц, у которых доходы составляют менее 100 тыс. рублей в год, а для лиц с доходами свыше 3 млн. рублей в год ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что платить нынешний НДФЛ в 13 процентов будет большинство работающего населения — 58,02 млн человек, что равняется 86,08 процентов от общей численности плательщиков НДФЛ. По ставке выше 13 процентов в основном коснется около 484,1 тыс. человек или всего 0,72 процента от общей численности налогоплательщиков. С учетом дополнительных доходов по НДФЛ при введении в действие прогрессивной̆ шкалы сумма консолидированных доходов по НДФЛ могла бы составить в 2019 году свыше 4 459,20 млрд рублей.

Однако, представители Правительства РФ скептически относятся к поправкам. Они заявили, что и их, скорее всего, Госдума снимет уже в первом чтении. 

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы