Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Депутаты продолжают настаивать на введении прогрессивной шкалы для НДФЛ

30 марта   763  

Депутаты в очередной раз внесли в Госдуму законопроект, который вводит прогрессивную ставку по НДФЛ. 

Авторы документа предлагают установить пониженную ставку НДФЛ 5 процентов, для лиц, у которых доходы составляют менее 100 тыс. рублей в год, а для лиц с доходами свыше 3 млн. рублей в год ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что платить нынешний НДФЛ в 13 процентов будет большинство работающего населения — 58,02 млн человек, что равняется 86,08 процентов от общей численности плательщиков НДФЛ. По ставке выше 13 процентов в основном коснется около 484,1 тыс. человек или всего 0,72 процента от общей численности налогоплательщиков. С учетом дополнительных доходов по НДФЛ при введении в действие прогрессивной̆ шкалы сумма консолидированных доходов по НДФЛ могла бы составить в 2019 году свыше 4 459,20 млрд рублей.

Однако, представители Правительства РФ скептически относятся к поправкам. Они заявили, что и их, скорее всего, Госдума снимет уже в первом чтении. 

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы