Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Полный комплект документов не подтверждает реальность сделок

30 марта   1257  

Налоговики проверили деятельность компании за 2011-2013 годы и обвинили ее в том, что она получала необоснованную налоговую  выгоду путем занижения базы по налогу на прибыль и применяла налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям, которых в действительности не было. В результате чего доначислили организации  налог на прибыль в размере 41 млн рублей  и НДС в сумме 37 млн рублей.

Компания не согласилась с решением ревизоров и обратилась в суд.

В итоге дело дошло до ВС, который согласился с решением предыдущий инстанций. Суд рассмотрел материалы дела и выявил, что у компании было два основных контрагента: ООО «А» и ООО «Б». В одном из договоров были перепутаны печати. В договоре между проверяемой компанией и обществом «А» была поставлена печать совсем другого контрагента — ООО «Б». А это косвенно подтверждает связь всех трех юридических лиц.

Анализ протоколов связи по системе «Банк–Клиент» показал, что все три компании – общество, ООО «А» и ООО «Б» – пользовались одним и тем же IP-адресом, что говорит о согласованности их действий и об управлении схемой ухода от налогов из единого центра.

Почерковедческая экспертиза показала, что подписи на договорах поддельные. Директора компаний-контрагентов, которые указаны в ЕГРЮЛ, пояснили, что участия в сделках не принимали и были зарегистрированы в реестре как руководители за денежное вознаграждение.

Далее суды проанализировали банковские выписки и сделали вывод, что все участники схемы указывали в налоговых декларациях недостоверную информацию. Контрагенты исчисляли налоги в минимальных размерах.

Учитывая все эти факты, Верховный Суд РФ подтвердил решения своих коллег и обществу в передаче жалобы отказал (Определение ВС РФ от 26.01.2018 № 305-КГ17-21202).

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы