Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Полный комплект документов не подтверждает реальность сделок

30 марта   1040  

Налоговики проверили деятельность компании за 2011-2013 годы и обвинили ее в том, что она получала необоснованную налоговую  выгоду путем занижения базы по налогу на прибыль и применяла налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям, которых в действительности не было. В результате чего доначислили организации  налог на прибыль в размере 41 млн рублей  и НДС в сумме 37 млн рублей.

Компания не согласилась с решением ревизоров и обратилась в суд.

В итоге дело дошло до ВС, который согласился с решением предыдущий инстанций. Суд рассмотрел материалы дела и выявил, что у компании было два основных контрагента: ООО «А» и ООО «Б». В одном из договоров были перепутаны печати. В договоре между проверяемой компанией и обществом «А» была поставлена печать совсем другого контрагента — ООО «Б». А это косвенно подтверждает связь всех трех юридических лиц.

Анализ протоколов связи по системе «Банк–Клиент» показал, что все три компании – общество, ООО «А» и ООО «Б» – пользовались одним и тем же IP-адресом, что говорит о согласованности их действий и об управлении схемой ухода от налогов из единого центра.

Почерковедческая экспертиза показала, что подписи на договорах поддельные. Директора компаний-контрагентов, которые указаны в ЕГРЮЛ, пояснили, что участия в сделках не принимали и были зарегистрированы в реестре как руководители за денежное вознаграждение.

Далее суды проанализировали банковские выписки и сделали вывод, что все участники схемы указывали в налоговых декларациях недостоверную информацию. Контрагенты исчисляли налоги в минимальных размерах.

Учитывая все эти факты, Верховный Суд РФ подтвердил решения своих коллег и обществу в передаче жалобы отказал (Определение ВС РФ от 26.01.2018 № 305-КГ17-21202).

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы