Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Помог государству? Получи вычет

29 марта   484  

Если налогоплательщик, ремонтируя или строя объекты общего пользования, принадлежащие государству, получил выгоду, то он вправе заявить вычет по НДС. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

В этом деле предприниматель строил цементный завод и заодно отремонтировал единственную автомобильную дорогу, которая вела к будущему заводу. После того как налогоплательщик оплатил услуги подрядчиков он включил НДС по данным операциям в состав налоговых вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ.

Однако налоговики признали такой вычет необоснованным. Они заявили, что проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. А значит, он не мог претендовать на включение сумм по ремонту дороги в состав налоговых вычетов.

Предприниматель пожаловался на местных налоговиков в ФНС. Последняя рассмотрела жалобу и пришла к выводу, что для налогоплательщика ремонт автодороги был обусловлен производственной необходимостью, а именно, возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС. В итоге ФНС признала вычет обоснованным.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.10.2011 г. № 3844/11.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы