Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Помог государству? Получи вычет

29 марта   768  

Если налогоплательщик, ремонтируя или строя объекты общего пользования, принадлежащие государству, получил выгоду, то он вправе заявить вычет по НДС. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

В этом деле предприниматель строил цементный завод и заодно отремонтировал единственную автомобильную дорогу, которая вела к будущему заводу. После того как налогоплательщик оплатил услуги подрядчиков он включил НДС по данным операциям в состав налоговых вычетов в соответствии с главой 21 НК РФ.

Однако налоговики признали такой вычет необоснованным. Они заявили, что проведенные налогоплательщиком работы по ремонту дороги не использовались им в деятельности, облагаемой НДС. А значит, он не мог претендовать на включение сумм по ремонту дороги в состав налоговых вычетов.

Предприниматель пожаловался на местных налоговиков в ФНС. Последняя рассмотрела жалобу и пришла к выводу, что для налогоплательщика ремонт автодороги был обусловлен производственной необходимостью, а именно, возможностью доставки грузов на строительную площадку и последующей реализацией готовой продукции, облагаемой НДС. В итоге ФНС признала вычет обоснованным.

Вывод ФНС России согласуется с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.10.2011 г. № 3844/11.

Еще статьи по теме:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы