Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, что делать с налогом на прибыль, если ранее уплаченную госпошлину возвратили

28 марта   458  

Уплаченную госпошлину налогоплательщик вправе включить в «налоговые» расходы. Если по какой-либо причине госпошлина была возвращена, то ее возврат следует включить в доходы. Дата признания такого дохода - дата решения госоргана о возврате пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312.

Чиновники в своих разъяснениях учли позицию Президиума ВАС РФ. Они указали, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли. Аналогичная ситуация и с включением в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Таким образом, корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды не нужно, достаточно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы