Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил, что делать с налогом на прибыль, если ранее уплаченную госпошлину возвратили

28 марта   197  

Уплаченную госпошлину налогоплательщик вправе включить в «налоговые» расходы. Если по какой-либо причине госпошлина была возвращена, то ее возврат следует включить в доходы. Дата признания такого дохода - дата решения госоргана о возврате пошлины. Об этом сообщил Минфин в письме от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13312.

Чиновники в своих разъяснениях учли позицию Президиума ВАС РФ. Они указали, что исчисление как земельного, так и иных налогов, признаваемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при налогообложении прибыли. Аналогичная ситуация и с включением в расходы суммы уплаченной госпошлины, отраженной в соответствующей отчетности, может не рассматриваться как ошибка (искажение) в исчислении налоговой базы.

Таким образом, корректировать отчетность по налогу на прибыль за предыдущие периоды не нужно, достаточно отразить доход в периоде, когда принято решение о возврате госпошлины.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы