Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бонусы сотрудникам от продажи бизнеса: что с НДФЛ и взносами

28 марта 2018   942  

Иностранная компания продала бизнес, и выплатили работникам своей российской дочерней организации  бонусы. Деньги от зарубежной фирмы поступают на счет российской. Затем последняя распределяет их между работниками. Вопрос: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Чтобы рассчитать НДФЛ, при определении базы нужно учитывать все доходы налогоплательщика. В указанном случае бонус работникам выплачивает «дочка», значит она – налоговый агент. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ с бонусов и предоставить соответствующую отчетность в местную налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2018 № 03-04-06/12714).

На счет страховых взносов чиновники сообщили следующее:  в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ, взносы нужно начислять на вознаграждение физическим лицам за работу. При этом не важно, шла ли речь о таких выплатах в трудовых договорах или других соглашениях. В перечне выплат, на которые начислять взносы не нужно, не поименованы бонусы от продажи бизнеса. А значит, дочерняя российская компания должна перечислить страховые взносы с таких выплат в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы