Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бонусы сотрудникам от продажи бизнеса: что с НДФЛ и взносами

28 марта   524  

Иностранная компания продала бизнес, и выплатили работникам своей российской дочерней организации  бонусы. Деньги от зарубежной фирмы поступают на счет российской. Затем последняя распределяет их между работниками. Вопрос: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Чтобы рассчитать НДФЛ, при определении базы нужно учитывать все доходы налогоплательщика. В указанном случае бонус работникам выплачивает «дочка», значит она – налоговый агент. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ с бонусов и предоставить соответствующую отчетность в местную налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2018 № 03-04-06/12714).

На счет страховых взносов чиновники сообщили следующее:  в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ, взносы нужно начислять на вознаграждение физическим лицам за работу. При этом не важно, шла ли речь о таких выплатах в трудовых договорах или других соглашениях. В перечне выплат, на которые начислять взносы не нужно, не поименованы бонусы от продажи бизнеса. А значит, дочерняя российская компания должна перечислить страховые взносы с таких выплат в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы