Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Бонусы сотрудникам от продажи бизнеса: что с НДФЛ и взносами

28 марта   580  

Иностранная компания продала бизнес, и выплатили работникам своей российской дочерней организации  бонусы. Деньги от зарубежной фирмы поступают на счет российской. Затем последняя распределяет их между работниками. Вопрос: что с НДФЛ и страховыми взносами?

Чтобы рассчитать НДФЛ, при определении базы нужно учитывать все доходы налогоплательщика. В указанном случае бонус работникам выплачивает «дочка», значит она – налоговый агент. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ с бонусов и предоставить соответствующую отчетность в местную налоговую инспекцию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2018 № 03-04-06/12714).

На счет страховых взносов чиновники сообщили следующее:  в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ, взносы нужно начислять на вознаграждение физическим лицам за работу. При этом не важно, шла ли речь о таких выплатах в трудовых договорах или других соглашениях. В перечне выплат, на которые начислять взносы не нужно, не поименованы бонусы от продажи бизнеса. А значит, дочерняя российская компания должна перечислить страховые взносы с таких выплат в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы