Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила, когда компенсацию за причинение морального вреда нужно облагать НДФЛ

27 марта   473  

Если работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях, компания перечислила денежные выплаты в качестве возмещения морального вреда, но при этом по факту вред сотрудникам не причинен, с таких выплат нужно заплатить НДФЛ в общеустановленном порядке. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 05.03.18 № ГД-4-11/4238@.

Налоговики ссылаются на пункт 3 статьи 217 НК РФ. В нем указано, что от НДФЛ освобождены все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Также авторы письма напоминают: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага, то суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию причиненного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина - основание для возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Суммируя вышеизложенное, ФНС делает следующий вывод: при отсутствии фактов причинения вреда работникам, компенсационные выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Соответственно, к таким выплатам нельзя применять положения пункта 2 статьи 217 Кодекса. Поэтому такие выплаты нужно облагать НДФЛ в общем порядке.

Актуальные статьи:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы