Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизация брака за счет средств поставщика: что с НДС

26 марта 2018   1620  

Если покупатель демонтирует и утилизирует некачественный товар, а поставщик данной продукции возмещает ему понесенные расходы, с суммы этого возмещения нужно заплатить НДС. Такой вывод сделал Минфин в письме от 14.03.2018 № 03-07-11/15622.

Авторы письма ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В положении указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому если компания демонтирует и утилизирует некачественный товар за счет средств поставщика, то, по мнению чиновников, это реализация работ (услуг) покупателем поставщику. А значит, в данной ситуации возникает объект обложения НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы