Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Утилизация брака за счет средств поставщика: что с НДС

26 марта 2018   1814  

Если покупатель демонтирует и утилизирует некачественный товар, а поставщик данной продукции возмещает ему понесенные расходы, с суммы этого возмещения нужно заплатить НДС. Такой вывод сделал Минфин в письме от 14.03.2018 № 03-07-11/15622.

Авторы письма ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. В положении указано, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Поэтому если компания демонтирует и утилизирует некачественный товар за счет средств поставщика, то, по мнению чиновников, это реализация работ (услуг) покупателем поставщику. А значит, в данной ситуации возникает объект обложения НДС.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы