Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, как учитывать в налоговой базе убытки во время простоя

26 марта   365  

Если в определенном временном промежутке компания из-за простоя получила убытки, их нужно включить во внереализационные расходы. К таким расходам относятся и прямые затраты, которые организация понесла за это время. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21.02.2018 № 03-07-07/11012.

Что касается вычета НДС за закупленные во время простоя товары или услуги, чиновники сообщают следующее: в соответствии с пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ, НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры от продавца и если есть необходимые для вычета перечные документы. Поэтому НДС за купленный во время простоя товар налогоплательщик вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы