Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин рассказал, как учитывать в налоговой базе убытки во время простоя

26 марта   521  

Если в определенном временном промежутке компания из-за простоя получила убытки, их нужно включить во внереализационные расходы. К таким расходам относятся и прямые затраты, которые организация понесла за это время. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21.02.2018 № 03-07-07/11012.

Что касается вычета НДС за закупленные во время простоя товары или услуги, чиновники сообщают следующее: в соответствии с пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ, НДС принимается к вычету на основании счета-фактуры от продавца и если есть необходимые для вычета перечные документы. Поэтому НДС за купленный во время простоя товар налогоплательщик вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

Читайте также:


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы